Análisis de Alimentos y Nutrientes en una Receta Real
Lentejas con verduras - un plato rico, sano y económico (YouTube)
Canal: Recetas de Cocina Casera
Ingredientes de la receta:
Ingrediente | Grupo de alimentos | Principales nutrientes |
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Lentejas | Leguminosas | Proteínas vegetales, hidratos de carbono complejos, fibra, hierro, folato |
Zanahoria | Verduras y hortalizas | Betacarotenos (vitamina A), fibra, vitamina C, potasio |
Pimiento rojo | Verduras y hortalizas | Vitamina C, vitamina A, antioxidantes, fibra |
Cebolla | Verduras y hortalizas | Agua, fibra, flavonoides (antioxidantes), vitamina C |
Patata | Verduras y hortalizas (tubérculo) | Hidratos de carbono, potasio, vitamina C |
Aceite de oliva | Aceites y grasas | Ácidos grasos monoinsaturados (oleico), vitamina E, antioxidantes naturales |
Ajo | Verduras y hortalizas | Compuestos sulfurados, antioxidantes, vitamina C, fibra |
Agua | Bebidas | No aporta calorías, imprescindible para la hidratación y procesos metabólicos |
Sal | Condimentos | Cloruro sódico (electrolito esencial) – su consumo debe ser moderado |
Resumen de nutrientes presentes:
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Proteínas vegetales: esenciales para tejidos y crecimiento (aportadas por las lentejas).
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Hidratos de carbono complejos: energía de liberación lenta (lentejas y patata).
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Fibra: mejora el tránsito intestinal y controla el azúcar en sangre (lentejas, verduras).
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Vitaminas A y C: antioxidantes naturales, mejoran la vista y sistema inmunológico (zanahoria, pimiento, cebolla).
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Hierro y folato: fundamentales para la sangre y el sistema nervioso (lentejas).
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Grasas saludables: protectoras del corazón (aceite de oliva).
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Agua y electrolitos: esenciales para la hidratación y equilibrio corporal.
Fuentes consultadas:
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Documento: Alimentación y nutrición para una vida saludable. Fundación Española de la Nutrición (FEN)
Presentación: Mercado Saludable de los Alimentos (FEN)
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- Banco de imágenes y fichas de alimentos del sitio web oficial de la FEN:http://www.fen.org.es/mercadoFen
- Fichas utilizadas: lentejas, zanahoria, pimiento, cebolla, patata, ajo, aceite de oliva, etc.
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